Для долговременной защиты промышленных и строительных металлоконструкций от коррозии предлагает комплексные системы лакокрасочных покрытий, производимые с учетом мирового опыта создания современных антикоррозионных материалов:

Системы покрытий для новых металлоконструкций:

— на основе цинкнаполненных материалов;

— на основе материалов, замедляющих процесс коррозии;

Системы покрытий для ремонтируемых металлоконструкций.

Используемые в них материалы обладают повышенными эксплуатационными и технологическими характеристиками, что достигается благодаря наличию в их составе:

— высокоэффективных антикоррозионных пигментов, таких как цинковый порошок (протекторная защита), фосфат цинка (ингибирующая защита), алюминиевая пудра и «железная» слюдка (барьерная защита);

— химически- и атмосферостойких полимеров: эпоксидных и полиуретановых смол;

— наполнителей со специальными эффектами и разнообразных вспомогательных добавок, предназначенных для оптимизации технологических свойств материалов.

Преимущества систем покрытий:

— срок службы систем покрытий при эксплуатации в открытой атмосфере до 25 лет;

— материалы технологичны, просты и удобны в применении: большинство из них является одноупаковочными, что упрощает работу с ними и исключает возможность ошибок при смешении компонентов;

— большинство материалов может наноситься при отрицательных температурах (до — 15 °С) и повышенной влажности воздуха;

— окрасочные работы материалами  производятся как в заводских, так и в полевых условиях;

— все материалы наносятся обычными лакокрасочными методами: безвоздушным или пневматическим распылением, с применением кисти и валика.

ЗАЩИТА НОВЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

[spoiler]
Системы покрытий на основе цинкнаполненных лакокрасочных материалов
Эти покрытия, благодаря высокому содержанию в них цинкового порошка (как правило, 85-96 масс. %), обеспечивают надежную катодную защиту стали. Суть такой защиты заключается в том, что при воздействии агрессивной среды на стальную поверхность цинк окисляется, тем самым предотвращая коррозию стали и «залечивая» ее повреждения. Таким образом, цинкнаполненные лакокрасочные материалы защищают металл от коррозии подобно покрытиям, наносимым способом горячего цинкования, а потому их применение получило название технологии «холодного» цинкования.


Особенности механизма защитного действия

«Холодное цинкование« — это наиболее современный и простой способ долговременной антикоррозионной защиты металла, получивший всеобщее признание в мировой практике.

Покрытия, наносимые методом «холодного» цинкования обладают неоспоримыми преимуществами:

обеспечивают долговременную защиту металла от коррозии и по защитным свойствам не уступают традиционным цинковым покрытиям, наносимым методом горячего цинкования;

обладают стойкостью к перепадам температур и могут применяться в условиях холодного климата;

наносятся традиционными лакокрасочными способами, как в заводских, так и в полевых условиях;

относятся к группе материалов, не распространяющих пламя по поверхности, что делает предпочтительным их использование в местах большого скопления транспорта и людей.

Являясь признанным лидером в области «холодного» цинкования стали, компания ВМП выпускает целый спектр цинкнаполненных материалов. Это полиуретановая композиция ЦИНОТАН, эпоксидная грунтовка ЦИНЭП, этилсиликатная композиция ЦВЭС, композиция ЦИНОЛ на модифицированной полимерной основе, термостойкая композиция ЦИНОТЕРМ, композиция ЦИНОЛ-СВ, предназначенная для окраски под контактную сварку, шпатлевки серии ЦИНМАСТИК, межоперационная грунтовка ЦВЭС-МО.

Цинкнаполненные материалы в качестве грунтовок применяются в комплексных системах покрытий ВМП. В качестве покрывных слоев в них используются полиуретановые эмали и композиции ПОЛИТОН-УР, ПОЛИТОН-УР (УФ), АЛЮМОТАН, ФЕРРОТАН, полиуретановый лак ПУЛАК; акриловая эмаль ПОЛИТОН-АК, эпоксидные эмали ИЗОЛЭП, ИЗОЛЭП-mio, а также ряд алюминийнаполненных композиций на различной полимерной основе: ПАЭС, АЛПОЛ и АЛЮМОТЕРМ. Цинкнаполненные грунтовки в этих системах обеспечивают катодную, а покрывные материалы — дополнительную барьерную защиту металла. Кроме того, использование в рецептурах покрывных материалов пигментов чешуйчатой формы — железной слюдки и алюминиевой пудры обеспечивает повышенные барьерные свойства покрытий. В мировой практике защиты от коррозии общепризнано, что именно такое строение систем покрытий обеспечивает их наибольшую долговечность за счет сочетания различных механизмов защитного действия.

Схема комплексного покрытия

Более подробно системы покрытий см. в разделе «Области применения».

Системы покрытий на основе материалов, замедляющих процесс коррозии

В ряде случаев цинкнаполненную композицию в комплексных системах покрытий можно заменить антикоррозионной грунтовкой ИЗОЛЭП-primer. Содержащийся в ней фосфат цинка выполняет роль ингибитора, т.е. замедляет процесс коррозии. Применяется грунтовка в комплексных системах покрытий с покрывными эмалями ИЗОЛЭП, ИЗОЛЭП-mio, ПОЛИТОН-УР, ПОЛИТОН-УР (УФ) и ПОЛИТОН-АК (более подробно системы покрытий см. в разделе «Области применения»)
[/spoiler]

ЗАЩИТА РЕМОНТИРУЕМЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

[spoiler]
Для ремонтной окраски металлоконструкций разработаны системы покрытий с использованием материалов ИЗОЛЭП-mastic и ФЕРРОТАН-ПРО. Преимуществом этих материалов является возможность их нанесения на плохо подготовленные поверхности. Это удобно в тех случаях, когда качественную абразиво-струйную подготовку поверхности выполнить невозможно, например, в условиях действующих производств или вследствие труднодоступности объектов (более подробно системы покрытий см. в разделе «Области применения»)[/spoiler]